Как питаться, чтобы не навредить здоровью.

Содержание статьи

racionalnoe-pitanie   Рациональное питание – это залог здоровья.   Рациональное питание основано на трех принципах:    сбалансированность необходимых питательных веществ,    энергетическая полноценность пищи и правильный режим   питания.

 1.Сбалансированность необходимых питательных веществ.

Пища должна быть разнообразной и полноценной.

Полноценное питание обеспечивает нормальное функционирование организма. Поэтому так важна сбалансированность ежедневного рациона человека.

Рацион должен содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму питательные вещества. В состав пищи постоянно должны входить самые разные продукты:

мясо, рыба, яйца (полноценные белки),

молочные продукты (все виды питательных веществ — белки, жиры, углеводы),

сахар и мучные продукты (углеводы и отчасти растительные белки),

овощи, фрукты, ягоды (витамины, минеральные соли)

различные жиры — животные жиры (сливочное масло, сало)

растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло).

2.Энергетическая ценность пищи.

Наш организм постоянно нуждается в энергии для бесперебойной работы различных органов. Такую энергию и дают человеку калории. ( Во время пищеварения происходит сгорание продуктов, откуда берется энергия и тепло, которое и измеряется в калориях).

Существуют средние показатели, показывающие, сколько калорий необходимо человеку для того, чтобы все процессы в организме проходили нормально.

Например, людям в возрасте 18–40 лет, работа которых не требует существенных физических усилий (работники умственного труда; служащие, работающие сидя; работники пультов управления, диспетчеры; врачи и др.) необходимо 2400–2850 ккал женщинам, 2800–3300 ккал мужчинам.

Однако, людям того же возраста, если их затраты энергии являются большими (землекопы, грузчики, лесорубы, спортсмены в период тренировок и соревнований) требуется уже 3500–4000 ккал женщинам, 4500–5000 ккал мужчинам.

Важная характеристика рационального питания – это умеренность.

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Переедание ведет к перегрузке организма в целом. Неиспользованная энергия откладывается у человека в виде жира, так как неспособна выйти из организма, если человек не использует ее.

Внутренним органам становится тяжело работать, человеку тяжело двигаться. Переедание ведет к нарушениям в работе внутренних органов, сбоям в обмене веществ и, соответственно, появлению лишнего веса.И если во время не остановиться, можно довести себя до ожирения.

Ожирение грозит массой проблем со здоровьем. Фактически нет ни одного органа, ни одной системы, которые бы не страдали при ожирении.

Нарушается деятельность сердечно — сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательной системы. Изменения жирового обмена в крови и тканях приводит к развитию атеросклероза. Довольно часто отмечается поражение печени.

3.Правильный режим питания чрезвычайно важен для организма.

Самый оптимальный режим приема пищи – четырехразовый.

Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 3-4 часа, при этом и нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, и пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами, и усваивается хорошо.

При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.

К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех, в таком случае завтрак должен составлять 30-35% суточного рациона, обед – 35-40%, ужин – 25-30%. Главное при трехразовом питании не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи.

И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.

Не менее важно принимать пищу в одно и то же время, таким образом обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта.

Рациональное питание- это одна из составляющих здорового образа жизни. Перестроить свои  пищевые привычки  не просто, и результат вы увидите не сразу. Но перейдя к рациональному питанию, вы получаете шанс улучшить свое самочувствие, снизить вес, повысить физическую активность.

Комментарии 11

  • Есть часто, по-немногу и полезную пищу. И все у вас будет хорошо!

  • Абсолютно верно!В этом и заключается правильное питание.

  • Все правильно. Только вот никак не могу заставить себя завтракать 🙂

  • У меня точно такая же проблема! Я не хочу утром есть. Пыталась заставить себя, получался один дополнительный прием пищи, начала поправляться. Пока один умный врач не сказал: Не нужно себя мучить. Психологически очень не хорошо, что вы говорите: я не завтракаю. Говорите: у меня поздний завтрак, или, я завтракаю довольно поздно.
    Французы завтракают в 12 часов, а обедают в 6-7 вечера. И живы, здоровы.

  • Если начинаешь записывать, все что съедаешь за день, очень удивляешься. Вроде бы ничего особо жирного или супер калорийного не ешь, а вес не уходит. А когда записываешь, видишь: то сушечку перехватила, то конфетку, яблочко, опять сушечка, кусочек шоколадки, кофе с сахаром и тому подобное. Начинаешь осознавать, как далека от правильного питания.

  • Французы сродни йогам. Те тоже считают, что первый приём пищи должен быть не раньше 12 часов дня.

  • А я за собой заметила, что если утром не есть, то и целый день особо есть не хочется, а если хорошо позавтракала, то весь день рот не закрывается.

  • Точно, мой случай! Со мной было то же самое.

  • Утром-стакан теплой воды, через 10-15 минут несколько глотков молочной сыворотки или козьего молока, 1 чайная ложка меда, четверть кусочка хлеба, прожаренного в тостере, три квадратика черного без сахара (99%) шоколада и до обеда ничего уже не хочется есть. Ужин не позже 18.00, а перед сном, не всегда, пара глотков козьего молока. Главное-не переедать

  • Главное не переедать, вы правы. Моя самая главная проблема в том, что я хватаю все подряд, когда нервничаю. при этом я абсолютно не голодна.

  • При лишнем весе нет ни грамма жира,- они эмоции. Нужно уметь контролировать себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *