Что означает сбалансированное питание

Что  означает сбалансированное питание?

pr7Сбалансированное  питание – это главное условие питания, так как  правильное питание   должно  включать  в себя все  питательные вещества, которые   необходимы для  роста, нормального развития и жизнедеятельности человека.

Сбалансированное  питание называют также здоровым питанием, так как оно способствуют укреплению  здоровья и профилактике заболеваний.

В частности регулярные нарушения в питании  могут привести  к таким заболеваниям, как:

  • Ожирение.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Рак.

Для каждого конкретного человека  рекомендации по питанию  индивидуальны, потому что потребность в питательных веществах зависит от образа жизни, рода деятельности, места проживания, пола и возраста.

В то же время существуют  общие рекомендации по сбалансированному питанию, которые касаются всех.

Сбалансированное питание, общие рекомендации.

Съедайте  ежедневно 3 порции зерновых продуктов, 2 порции источников белка, 5-6 порций овощей и фруктов.

  • Зерновые продукты – это гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная каши или макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные на воде. Средняя порция – 200 граммов в отварном виде. 1-3 раза в неделю блюда из зерновых продуктов  можно заменять картофелем, приготовленным с небольшим количеством масла или жира. Одну порцию зерновых в сутки можно заменить  на 30-40 г хлеба. Наиболее полезен зерновой или отрубной хлеб.
  • Источники  белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр.  Желательно,  чтобы на две трети нежирных мясных и прочих белковых продуктов приходилась одна треть жирных. Это важно для поддержания здоровья  кровеносных сосудов.
  • Увеличьте  употребление фруктов и овощей. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, необходимые организму. Полезные вещества, находящиеся во фруктах и овощах, легко усваиваются.  Из  этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.
  • Ограничьте употребление жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами.
  • Употребляйте  молоко и молочные продукты с пониженной жирностью.
  • Ограничьте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
  • Ограничьте употребление соли.
  • Обеспечьте  организм витаминами и антиоксидантами. Если витаминов в вашей пище недостаточно, принимайте  поливитамины.

Следите  за  калорийностью  употребляемых продуктов и  за массой вашего  тела.  Если индекс массы вашего тела  больше  чем 27 кг/м2, вам рекомендуется похудеть. Индекс рассчитывают по формуле   вес в кг разделить на  рост в м в квадрате.

(например,  при весе 75 кг и росте 168 см, Индекс будет равен  26,5).

На тему диеты обязательно посоветуйтесь с врачом. Используйте  диеты, разработанные авторитетными здравоохранительными учреждениями, тогда вы можете быть уверены, что ваше питание будет сбалансированным.

Комментарии 1

  • Баланс — соотношение плюсов и минусов так, чтобы не перевешивала ни одна из сторон. Так и в питании. Всё полезно, но в своей мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *