10 самых полезных продуктов

10-samykh-poleznykh-produktovСоставим список из 10 самых полезных продуктов, которые необходимы для поддержания здоровья, и в то же время способствуют нормализации веса.

Овощи.

Почему  овощи попали в  10 самых полезных продуктов? Потому что овощи – неотъемлемая часть рациона человека. Овощи  полезны благодаря высокому содержанию в них минеральных веществ, углеводов, различных кислот, витаминов и  других активных элементов. Причем все эти вещества  в овощах находятся  в легкой для усвоения организмом форме. При этом овощи содержат мало калорий.

Фрукты.

Польза фруктов заключается в  способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени. Фрукты насыщают наш организм  минеральными веществами и витаминами. Фрукты содержат  антиоксиданты, вещества которые укрепляют иммунную систему и помогают значительно замедлить процесс старения организма.

Молоко.

Молоко богато витаминами и полезными микроэлементами. Один из них – кальций.  Кальций является наиболее важным микроэлементом в молоке.  Кальций  необходим для здорового роста и укрепления костей, для нормального функционирования нервной системы. Однако людям старшего  возраста  полезнее пить обезжиренное молоко или  обезжиренные кисломолочные продукты.

 Крупы.

 Все крупы являются ценным продуктом питания, так как содержат большое количество углеводов, растительный белок, витамины и микроэлементы. Разные крупы имеют свой уникальный набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ и оказывают свое уникальное полезное воздействие на организм человека. Если вы хотите похудеть, выбирайте овсяную крупу, а не овсяные хлопья, неочищенный рис, а не шлифованный. Цельные зерна особенно богаты клетчаткой, которая просто незаменима для очищения организма и похудения.

Мясо.

Мясо один из  10 самых полезных продуктов, потому что мясо – основной продукт питания для многих людей и главный источник белка.  В  рационе обязательно должны быть продукты животного происхождения –  говядина, свинина, мясо птицы.

Например, говядина  полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Говядина содержит витамины группы В, С, Е, А, РР. Говядина  содержит минералы: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.

Мясо курицы содержит  белок, который легко усваивается. Кроме того куриное мясо богато фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек.  Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

 Рыба.

Рыба – ценный источник полезного белка. Этот белок легче усваивается, чем мясной, быстрее переваривается.
Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Рыба   исключительно богата различными витаминами и микроэлементами.
Если вы хотите похудеть, то следует выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, пикшу или камбалу. В этой рыбе содержится совсем немного калорий.

Однако  в жирной рыбе много витамина D, необходимого для нормального роста и формирования костей. А содержащиеся в такой рыбе жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи всего мира считают рыбу одним из  10 самых полезных продуктов.

Бобовые.

Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, наряду со злаковыми культурами, составляют фундамент растительной пищи человека.

По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем растительный белок усваивается нашим организмом намного легче мясного.

В бобовых много органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей.

Бобовые защищают наш организм от инфекций, очищают кровь, благотворно действуют на пищеварение.

  Хлеб.

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например, жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора. И что еще очень важно, хлеб никогда не приедается, и никогда не надоедает людям.

Мед.

Мёд очень полезный продукт. В состав мёда входят сахара, которые полностью усваиваются человеческим организмом. Сахар, содержащийся в мёде, состоит из фруктозы и глюкозы. Мёд может служить в качестве заменителя сахара. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед смягчает слизистые оболочки и рекомендуется при кашле и болезнях горла.

 Орехи.

Орехи   содержат уникальный баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Очень важно, что витамины в орехах и питательные свойства способны сохраняться в полном объеме достаточно длительное время. По калорийности орехи превосходят многие пищевые продукты, однако, при умеренном потреблении это не способствует набору лишнего веса.

На этой странице приведен список из 10 самых полезных продуктов.  В заключение  добавлю, как бы полезны не были продукты, не забывайте об умеренности в еде.

Комментарии 13

  • Спасибо,Лидия, за перечень 10 самых полезных продуктов.Конечно,это общий список,наверняка в каждом виде,но в целом,этот список из 10 пунктов должен быть,когда мы закупаем продукты для семьи.

  • Вы правы, список самых полезных продуктов – общий, в каждом пункте статьи можно было выделить отдельный продукт. который полезнее других. Этот список из 10 самых полезных продуктов, которые должны быть практически каждый день на нашем столе, и которые нельзя исключать из своего рациона.

  • Хорошо и подробно описаны все необходимые и полезные для человека продукты. Осталаст только малая малость: придерживаться этих рекомендации, а вот это-то и есть самое трудное. Моя мама говорила, странно, человек ест всё полезное, а беспрестанно болеет…Мне понравилась концовка: “как бы полезны ни были продукты, не забывайте об умеренности в еде”.

  • Большое спасибо за комментарий! Хорошего по-немногу!

  • Главное, чтобы эти продукты были натуральные, меньше подвергались различной обработке.

  • ваше дополнение очень существенное! Качество продуктов имеет огромное значение. И конечно фрукты и овощи лучше есть свежими, не подвергая их термической обработке.

  • Все названные продукты употребляю в пищу, какие-то чаще, какие-то – реже. Очень многие люблю. Вот мед использую только по необходимости. 🙂 Спасибо за полезную информацию.

  • А вот Елена Малышева даже рубрику в передаче делала отдельную “Врачи против молока”! То молоко, которое современный человек покупает в магазине нельзя назвать полезным – в корма животным добавляют гормональные вещества, которые заставляют доиться коров круглый год без отела. Эти вещества через молоко попадают человеку в организм… – и здравствуй, гормональный сбой!

  • Если задуматься, то тоже самое можно сказать про мясо. А если вспомнить передачи о теплицах, в которых китайцы выращивают овощи,то же можно сказать и про овощи. И даже простая вода вызывает сомнения, пить ее или не пить. Выбор продуктов остается за нами, мы выбираем продукты на свой вкус и цвет. А также на свой риск! Искренне хочется надеяться, что еще не все отравлено вокруг нас.

  • Спасибо за перечисление и описание полезных свойств продуктов. Обязательно отмечу для себя. Прочитала и сразу легче стало: как много я всего полезного ем.

  • Я именно это хотела сказать, что не нужно отказываться ни от каких продуктов.

  • 10 самых полезных продуктов и самых нужных продуктов. только всего нужно в меру. Я придерживаюсь такого принципа – всего и по чуть-чуть, тогда и глаза не будут голодными и мозг не будет тобой управлять.

  • Абсолютно верный подход!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *