Люди по-разному могут ответить на вопрос, что такое правильное питание.
Существует множество мнений о том, как правильно питаться.
Одни проповедуют раздельное питание, другие – вегетарианство, третьи — питание по группам крови и т.д.
Мы же поговорим о том, что такое правильное питание с точки зрения полноценного питания.
Питание – это источник энергии для организма.
Питание дает организму все необходимые вещества для жизни.
Неправильное питание может причинить немало бед.
- У человека, получающего недостаточно энергии, слабеют мышцы,
- при нехватке витамина С начинают кровоточить десны,
- при нехватке кальция слабеют кости,
- при недостатке витамина А ухудшается зрение,
- при недостатке железа, уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин.
Этот список можно долго продолжать, но не будем.
В чем же так нуждается наш организм?
Наш организм ежедневно нуждается не просто в пище, он нуждается в белках, жирах и углеводах, которые поступают в организм с пищей.
Эти вещества организм использует для построения и обновления внутренних органов и тканей, для их непрерывной и бесперебойной работы.
До 2001 года считалось, что в суточном рационе должно быть следующее соотношение белков, жиров и углеводов: 30% белков, 20% жиров, 50 % углеводов. Сейчас называются цифры 15:18:67, Конечно и те другие цифры – относительны.
Однако правильное питание все же предполагает определенное соотношение между белками, жирами и углеводами.
Белки – необходимы для роста, восстановления и сохранения жизнедеятельности организма. Пятая часть тела человека, между прочим, состоит из белка.
Белки состоят из цепочек аминокислот. Некоторые из аминокислот не производятся организмом, и поступают только с пищей.
Если исключить из рациона белки, то начнется расход собственных белков. При этом будет уменьшаться мышечная масса, будут замедляться обменные процессы.
Однако чрезмерное употребление белковой пищи может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что может привести к подагре и нарушению работы почек.
Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, сыр, злаки, орехи, соя и бобы.
1 грамм белка = 4 ккал.
Жиры, как это ни странно звучит, основа здоровья. Ведь мы привыкли считать, что жиры очень вредны.
На самом деле жиры в умеренном количестве просто необходимы.
Жиры входят в состав клеточных стенок, в состав нервной ткани.
Вместе с жирами и маслами в организм поступают жирорастворимые витамины.
Жир – энергетический запас организма.
Жир делает пищу нежнее и вкуснее.
Однако переизбыток жиров ведет к набору веса, повышает уровень холестерина в крови и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Поэтому важно сократить объем насыщенного жира, который содержится в мясе и масле. И заменить его моно- и полиненасыщенными жирами.
Источники мононенасыщенных жиров — оливковое и рапсовое масла, арахис и авокадо. Подсолнечное и кукурузное масла, жирная рыба и орехи – источники полиненасыщенных жиров.
В сутки человеку требуется около 10-15 грамм растительного жира.
Но учтите, если вы жарите на масле, или подвергаете масло другой термической обработке, оно теряет свои полезные свойства.
1 грамм жира = 9 ккал.
Углеводы — главный источник энергии. Углеводы содержатся в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы.
Фрукты и овощи – источник и простых сахаров, и крахмала.
Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат, в основном, крахмал.
Сложные углеводы должны составлять не менее 80% от всех потребляемых углеводов.
К простым углеводам относятся сахар и все продукты на основе сахара.
Простые углеводы помогают повышать уровень глюкозы в крови, что благотворно отражается на работе мозга.
Простые углеводы усваиваются практически на 100%.
В случае избытка простых углеводов, они трансформируются в жиры.
Поэтому если вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в вашем рационе следует ограничить, а по возможности и исключить вовсе.
1 грамм углеводов = 4 ккал.
Кроме белков, жиров и углеводов для нормального функционирования организму необходимы клетчатка, витамины, минеральные вещества и вода.
КЛЕТЧАТКА благотворно влияет на здоровье человека.
Клетчатка предотвращает запоры и многие другие заболевания.
Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, помогает уменьшить риск раковых заболеваний.
Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они оказывают влияние на многие процессы: переваривания, усвоения и эвакуации пищи.
Пищевые волокна также важны для поддержания микрофлоры кишечника.
Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, в неочищенных зерновых, в отрубях.
Рекомендуется ежедневно употреблять от 15 до 28 граммов пищевых волокон.
И, конечно, вы понимаете, что правильное питание должно содержать витамины и минеральные вещества. Они содержатся в самых разнообразных продуктах.
Итак, на вопрос, что такое правильное питание, отвечаем, правильное питание – это полноценное питание, содержащее в себе все необходимые организму продукты.
Если вы хотите похудеть, уменьшите порцию, но не исключайте никакие продукты из своего рациона.
для похудения говорят надо не смешивать белки с углеводами. Но белки при этом без овощей плохо усваиваются.
что такое правильное питание? Это в первую очередь сбалансированное питание. Организм человека должен получать с питанием все необходимые вещества для жизнедеятельности. А раздельная диета подразумевает под собой определенные ограничения.