Что такое правильное питание?

Люди  по-разному могут ответить на вопрос, что такое правильное питание.

Существует множество мнений о том, как  правильно питаться.

pr39  Одни проповедуют раздельное питание, другие – вегетарианство, третьи  — питание по группам крови и т.д.

Мы же поговорим о том, что такое правильное питание с точки зрения полноценного питания.

Питание  –  это источник  энергии для организма.

Питание  дает организму все необходимые вещества для жизни.

Неправильное  питание  может причинить немало бед.

  • У  человека, получающего  недостаточно энергии, слабеют мышцы,
  • при нехватке витамина С начинают кровоточить десны,
  • при нехватке кальция слабеют кости,
  • при недостатке витамина А ухудшается зрение,
  • при недостатке железа, уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин.

Этот список можно долго продолжать, но не будем.

В чем же так  нуждается наш организм?

Наш организм ежедневно нуждается  не просто в пище, он нуждается  в белках, жирах и углеводах, которые поступают в организм с пищей.

Эти вещества организм использует для построения и обновления внутренних органов и тканей, для их непрерывной и бесперебойной  работы.

До 2001 года считалось, что в суточном рационе должно быть следующее соотношение белков, жиров и углеводов: 30% белков, 20% жиров, 50 % углеводов. Сейчас называются цифры 15:18:67,  Конечно  и те другие цифры – относительны.

Однако правильное питание  все же предполагает определенное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Белки – необходимы для роста, восстановления и сохранения жизнедеятельности организма.  Пятая часть тела  человека, между прочим, состоит из белка.

Белки состоят из цепочек аминокислот. Некоторые из аминокислот не производятся организмом, и  поступают только  с пищей.

Если исключить из рациона белки, то начнется расход собственных белков. При этом будет уменьшаться мышечная масса,  будут замедляться  обменные процессы.

Однако чрезмерное употребление белковой пищи может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что может привести к подагре и нарушению работы почек.

Источниками   белка  являются  мясо, рыба, яйца, сыр, злаки, орехи, соя  и бобы.

1 грамм белка = 4 ккал.

Жиры, как это ни странно звучит, основа здоровья. Ведь мы привыкли считать,  что жиры очень вредны.

На самом деле жиры  в умеренном количестве просто необходимы.

Жиры  входят в состав клеточных стенок, в состав нервной ткани.

Вместе с жирами и маслами в организм поступают жирорастворимые витамины.

Жир – энергетический запас организма.

Жир делает пищу нежнее и вкуснее.

Однако переизбыток жиров ведет к набору веса, повышает уровень холестерина в крови и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поэтому важно сократить объем насыщенного жира, который содержится в мясе и масле. И заменить его моно- и полиненасыщенными жирами.

Источники   мононенасыщенных жиров — оливковое и рапсовое масла, арахис и авокадо.  Подсолнечное  и кукурузное масла, жирная рыба и орехи – источники полиненасыщенных жиров.

В сутки человеку требуется около 10-15 грамм растительного жира.

Но учтите, если вы жарите на масле, или подвергаете масло другой термической обработке, оно теряет свои полезные свойства.

1 грамм жира = 9 ккал.

Углеводы — главный источник энергии. Углеводы  содержатся  в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы.

Фрукты и овощи – источник и простых сахаров, и крахмала.

Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат, в основном, крахмал.

Сложные углеводы должны составлять не менее 80% от всех потребляемых углеводов.

К простым углеводам относятся сахар и все продукты на основе сахара.

Простые углеводы  помогают повышать уровень глюкозы в крови, что благотворно отражается на работе мозга.

Простые углеводы усваиваются практически на 100%.

В  случае избытка простых углеводов, они трансформируются в жиры.

Поэтому если вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в вашем рационе следует ограничить, а по возможности и исключить вовсе.

1 грамм углеводов = 4 ккал.

 Кроме белков, жиров и углеводов для нормального функционирования организму необходимы клетчатка, витамины, минеральные вещества и вода.

КЛЕТЧАТКА  благотворно влияет на здоровье человека.

Клетчатка предотвращает запоры и многие другие заболевания.

Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, помогает уменьшить риск раковых заболеваний.

Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они оказывают влияние  на  многие процессы: переваривания, усвоения и эвакуации пищи.

Пищевые волокна также важны для поддержания микрофлоры кишечника.

Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах,  в неочищенных зерновых, в отрубях.

Рекомендуется ежедневно употреблять от 15 до 28 граммов  пищевых волокон.

И, конечно, вы понимаете, что правильное питание должно содержать витамины и минеральные вещества. Они содержатся в самых разнообразных продуктах.

Итак, на вопрос, что такое правильное питание, отвечаем, правильное питание – это полноценное питание, содержащее в себе все необходимые организму продукты.

Если вы  хотите похудеть, уменьшите порцию, но не исключайте никакие продукты из своего рациона.

Комментарии 2

  • для похудения говорят надо не смешивать белки с углеводами. Но белки при этом без овощей плохо усваиваются.

  • что такое правильное питание? Это в первую очередь сбалансированное питание. Организм человека должен получать с питанием все необходимые вещества для жизнедеятельности. А раздельная диета подразумевает под собой определенные ограничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *