Вы уверены, что знаете, какое растительное масло полезнее для здоровья?

Вы знаете, какое растительное масло полезнее для здоровья?

Во всех магазинах на витринах красуются бутылки с оливковым маслом. Реклама утверждает, что оливковое масло очень полезно для здоровья. Ну, как не купить? praviloДороговато, но покупаем. Для своего здоровья ничего не жалко. Несмотря на то, что жители России, а тем более Украины привыкли заправлять салаты подсолнечным маслом. А вы не хотите сравнить, какое растительное масло полезнее для здоровья, оливковое или подсолнечное?

Составим таблицу, а в ней обобщим некоторые данные о подсолнечном и оливковом масле.

Показатели                                              Подсолнечное масло  Оливковое масло

1.Калорийность                                                         899 ккал               898 ккал

Что такое калорийность, я думаю, объяснять не нужно. По калорийности они практически одинаковые.

2.Содержанию витамина  Е                                           44 мг                  12,1 мг

Витамин Е – очень важный антиоксидант, который препятствует образованию свободных радикалов в организме, тем самым помогает в профилактике рака. Витамина Е в подсолнечном масле больше.

3.Содержание полиненасыщенных жирных кислот  65%              13,2%

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают защищать сосуды от развития атеросклероза, тем самым помогают в профилактике инфарктов и инсультов. Полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле больше.

4.Насыщенные жирные кислоты                                     12,5%              16,8%

Насыщенные жирные кислоты – это те кислоты, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют образованию камней в желчном пузыре и атеросклеротических бляшек в сосудах. В подсолнечном масле, как видите, чуть меньше вредных веществ.

5.Кислотное число                                                                 0,4%                    1,5%

Чем выше кислотное число, тем больше образуется канцерогенных веществ, когда вы жарите на таком масле. Как видите, в подсолнечном масле это число меньше.

По данным таблицы вы сами сможете сделать вывод, какое растительное масло полезнее.

По всем перечисленным пунктам подсолнечное масло оказалось полезнее, чем оливковое.

К тому же оно еще и дешевле!

Ничего плохого про оливковое масло я сказать не могу, оно тоже очень полезно и вкусно. Тем более при приготовлении итальянских блюд без него никак не обойтись. Конечно, к утверждению, что оливковое масло не содержит холестерина, нужно относиться с иронией. В растительных маслах по определению не может быть холестерина.

Еще один совет: для салатов применяйте нерафинированные масла, а для жарки используйте рафинированное масло. Несмотря на то, что рафинированное масло содержит в себе меньше витаминов и полезных веществ, оно не пригорает на сковороде. Значит, при жарке образуется меньше канцерогенных веществ, которые могут накапливаться в организме.

 В отличие от животных масел, растительные полезны тем, что в них отсутствует холестерин. Однако не забывайте, что все хорошо в меру. Растительные масла очень калорийны. Не переусердствуйте, «лишнее» масло, это лишняя нагрузка на организм.

 Теперь вы знаете, какое растительное масло полезнее для здоровья.

Желаю вам здоровья!

Вы уверены, что знаете, какое растительное масло полезнее для здоровья?: 26 комментариев

  1. Для меня выбор однозначный – оливковое масло, благо оно у нас свое, из своих оливок. не знаю, какие масла конкретно сравнивались, но наше масло экстра вирджин имеет кислотность 0,3 %, а никак не 1,5%. Такая высокая кислотность может быть у оливкового масла низшего качества, например, смешанного с маслом из косточек. И качественное оливковое масло как раз выдерживает более высокие температуры и идеально подходит для жарки.

  2. Дорогая, Елена! Спасибо за ваш отзыв! Я не собиралась критиковать оливковое масло! И если бы я жила в Греции, конечно, не стала бы искать в магазинах подсолнечное масло, когда вокруг продается оливковое высшего качества. Я своей статьей хотела сказать о том, что мы настолько верим рекламе, что подчас готовы отказаться от своих родных продуктов, которые на проверку не так уж плохи.

  3. А я как чувствовала, что мое родное подсолнечное масло полезнее. Оливковое не люблю, хорошего качества масло у нас не купишь. А то, что продают – больше вреда, чем пользы.

  4. И вкусное, и полезное наше подсолнечное масло! Зачем же от него отказываться?

  5. Я в свое время тоже задавала себе такой вопрос – какое масло полезнее? Реклама делает свое дело, конечно, но я ей слепо не верю 😉 Я для себя определила – выбираю то, что вкуснее 😉 Оливковое масло покупаю только extra virgin, опытным путем нашла “самую вкусную” для себя марку, ее и беру. И я не жарю на масле вообще ничего, если хочется “вредной пищи” – я запекаю в духовке обычно 🙂 А какое масло здесь сравнивалось – подсолнечное нерафинированное? Что-то я сомневаюсь, что в этих безвкусных рафинированных маслах столько пользы, имхо…

  6. Ура! Люблю подсолнечное масло, особенно какое бабушки продают – с запахом детства!

  7. Сравнивались нерафинированные масла. Вы правы, в результате рафинирования любое масло теряет большую часть своих полезных свойств.

  8. Статья понравилась тем, что действительно напоминает о необходимости принимать решения о товарах, о продуктах, в том числе о масле, исходя из конкретных его качеств, а не доверяя рекламе и стереотипам.
    К отечественным продуктам, наверное, и организм наш привык с детства.
    Вот узнала на какие показатели обращать внимание при выборе растительного масла, спасибо.

  9. Спасибо! Специалисты говорят, что вообще не стоит увлекаться экзотическими продуктами. Нужно предпочитать те продукты, к которым организм привык.

  10. Кстати, иногда берешь оливковое масло и уже чувствуешь горький привкус, хотя это тоже считается нормально. Я иногда прихожу на базар и наслаждаюсь запахом подсолнечного масла.

  11. Я оливковое масло холодного отжима использую только в салаты. Пищу не жарю,купила хорошую сковороду с керамическим покрытием и готовлю без жарки.
    У нас в Британии была передача о пользе разных продуктов,в том числе и масла.Так вот,жарить нужно на рапсовом масле,у него самая низкая степень горения.

    А в подсолнечное масло я тоже люблю макать хлебушек…

  12. Очень люблю оливки, но не люблю оливковое масло. Предпочитаю подсолнечное родное, а еще лучше кукурузное. Для людей, склонных к желче-каменной болезни – самое лучшее средство профилактики. Но его по нынешним временам тяжело найти…

  13. Для готовки я покупаю только подсолнечное масло, а в салаты добавляю льняное(только свежее!) и тыквенное, вкуснотища!

  14. Для меня оливковое масло не такое привычное, как подсолнечное(люблю домашнее подсолнечное, с салатиком свежим или капусточкой квашеной ммммм….). Мне кажется его используют, чтобы масло не перебивало запах самих блюд в отличии от нашего пахучего))
    Как то сделали винегрет с оливковым маслом, есть не смогли, хотя моя мама (живет в Испании) ВСЁ делает на оливковом и вкус не кажется ей странным. Всё дело привычки))
    А для жарки лучше всего использовать гхи или ги, топленое сливочное масло, оно обладает множеством полезных свойств и придумано специально для этого.
    Растительные масла – в салаты, ги – для жарки =)

  15. Настоящее подсолнечное масло обладает чудесным ароматом.

  16. Кроме кукурузного еще рекомендуют льняное масло.

  17. Спасибо за коментарий и за советы, но, думаю тем, у кого повышен холестерин, полезнее готовить на растительном масле.

  18. Замечательная реабилитация подсолнечного масла! Но вот в силу своего аромата, оно не всегда уместно. И тогда оливковое просто незаменимо! Нужны оба! А еще кунжутное, виноградных косточек, льняное и т.д…..

  19. Да, конечно, иногда именно аромат масла диктует в какое блюдо его следует добавлять, а когда от того лучше воздержаться.

  20. Лидия, спасибо за статью – очень интересная и полезная. Мне всегда больше нравилось подсолнечное масло. На мой взгляд, оно еще и вкуснее.

  21. Спасибо за статью, честную и некоммерческую.
    Я очень люблю заправлять овощные салаты и квашенную капусту нашим подсолнечным маслом “с запахом детства”, но к сожалению, мою любовь редко кто разделяет. Поэтому, балуюсь так только когда мама в гости приезжает.
    Оливковое масло, мне кажется очень тяжелым по консистенции. Для салатов я остановилась на масле из виноградных косточек.
    А жарить на масле, это простите, уже позапрошлый век

  22. Некоторые составляющие масел стали для меня откровением. Спасибо.

  23. Обожаю оливковое масло в растительных салатах и с отварным рисом, но вот как-то приготовила плов с ним-вкус получился ужасный! Каждому блюду нужно свое масло!

  24. Мне кажется, что останавливаться на каком-то одном масле нет смысла, потому что остановиться на каком-то одном, например, подсолнечном или оливковом масле, не следует. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Когда-то мы жарили и делали плов на хлопковом масле, в котором были все 15 высоко токсичных дефолиантов для хлопка. Не приходится удивляться, что в Узбекистане рак печени на первом месте…

  25. Друзья,косметолог и химик,маслами занимаюсь 20лет, теорией и практикой. На их основе создала авторскую линию натуральной косметики.Подсолнечное масло очень люблю. Оно в первую очередь используется в средствах против старения кожи. Оливковое имеет свои незаменимые качества. Действительно, окислительное число должно быть до 0.5. )и использовать в еду только 1-й год. 8 тоже считается хорошим,но я не покупаю такое. Я знакома со многими произволителями у нас в Израиле. И знаю,что это ок. число зависит от почвы,на которой растут оливы.

  26. Большое спасибо за информацию. Очень интересно узнать мнение специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *