Вы знаете, какое растительное масло полезнее для здоровья?
Во всех магазинах на витринах красуются бутылки с оливковым маслом. Реклама утверждает, что оливковое масло очень полезно для здоровья. Ну, как не купить? Дороговато, но покупаем. Для своего здоровья ничего не жалко. Несмотря на то, что жители России, а тем более Украины привыкли заправлять салаты подсолнечным маслом. А вы не хотите сравнить, какое растительное масло полезнее для здоровья, оливковое или подсолнечное?
Составим таблицу, а в ней обобщим некоторые данные о подсолнечном и оливковом масле.
Показатели Подсолнечное масло Оливковое масло
1.Калорийность 899 ккал 898 ккал
Что такое калорийность, я думаю, объяснять не нужно. По калорийности они практически одинаковые.
2.Содержанию витамина Е 44 мг 12,1 мг
Витамин Е — очень важный антиоксидант, который препятствует образованию свободных радикалов в организме, тем самым помогает в профилактике рака. Витамина Е в подсолнечном масле больше.
3.Содержание полиненасыщенных жирных кислот 65% 13,2%
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают защищать сосуды от развития атеросклероза, тем самым помогают в профилактике инфарктов и инсультов. Полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле больше.
4.Насыщенные жирные кислоты 12,5% 16,8%
Насыщенные жирные кислоты — это те кислоты, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют образованию камней в желчном пузыре и атеросклеротических бляшек в сосудах. В подсолнечном масле, как видите, чуть меньше вредных веществ.
5.Кислотное число 0,4% 1,5%
Чем выше кислотное число, тем больше образуется канцерогенных веществ, когда вы жарите на таком масле. Как видите, в подсолнечном масле это число меньше.
По данным таблицы вы сами сможете сделать вывод, какое растительное масло полезнее.
По всем перечисленным пунктам подсолнечное масло оказалось полезнее, чем оливковое.
К тому же оно еще и дешевле!
Ничего плохого про оливковое масло я сказать не могу, оно тоже очень полезно и вкусно. Тем более при приготовлении итальянских блюд без него никак не обойтись. Конечно, к утверждению, что оливковое масло не содержит холестерина, нужно относиться с иронией. В растительных маслах по определению не может быть холестерина.
Еще один совет: для салатов применяйте нерафинированные масла, а для жарки используйте рафинированное масло. Несмотря на то, что рафинированное масло содержит в себе меньше витаминов и полезных веществ, оно не пригорает на сковороде. Значит, при жарке образуется меньше канцерогенных веществ, которые могут накапливаться в организме.
В отличие от животных масел, растительные полезны тем, что в них отсутствует холестерин. Однако не забывайте, что все хорошо в меру. Растительные масла очень калорийны. Не переусердствуйте, «лишнее» масло, это лишняя нагрузка на организм.
Теперь вы знаете, какое растительное масло полезнее для здоровья.
Желаю вам здоровья!
Для меня выбор однозначный — оливковое масло, благо оно у нас свое, из своих оливок. не знаю, какие масла конкретно сравнивались, но наше масло экстра вирджин имеет кислотность 0,3 %, а никак не 1,5%. Такая высокая кислотность может быть у оливкового масла низшего качества, например, смешанного с маслом из косточек. И качественное оливковое масло как раз выдерживает более высокие температуры и идеально подходит для жарки.
Дорогая, Елена! Спасибо за ваш отзыв! Я не собиралась критиковать оливковое масло! И если бы я жила в Греции, конечно, не стала бы искать в магазинах подсолнечное масло, когда вокруг продается оливковое высшего качества. Я своей статьей хотела сказать о том, что мы настолько верим рекламе, что подчас готовы отказаться от своих родных продуктов, которые на проверку не так уж плохи.
А я как чувствовала, что мое родное подсолнечное масло полезнее. Оливковое не люблю, хорошего качества масло у нас не купишь. А то, что продают — больше вреда, чем пользы.
И вкусное, и полезное наше подсолнечное масло! Зачем же от него отказываться?
Я в свое время тоже задавала себе такой вопрос — какое масло полезнее? Реклама делает свое дело, конечно, но я ей слепо не верю 😉 Я для себя определила — выбираю то, что вкуснее 😉 Оливковое масло покупаю только extra virgin, опытным путем нашла «самую вкусную» для себя марку, ее и беру. И я не жарю на масле вообще ничего, если хочется «вредной пищи» — я запекаю в духовке обычно 🙂 А какое масло здесь сравнивалось — подсолнечное нерафинированное? Что-то я сомневаюсь, что в этих безвкусных рафинированных маслах столько пользы, имхо…
Ура! Люблю подсолнечное масло, особенно какое бабушки продают — с запахом детства!
Сравнивались нерафинированные масла. Вы правы, в результате рафинирования любое масло теряет большую часть своих полезных свойств.
Статья понравилась тем, что действительно напоминает о необходимости принимать решения о товарах, о продуктах, в том числе о масле, исходя из конкретных его качеств, а не доверяя рекламе и стереотипам.
К отечественным продуктам, наверное, и организм наш привык с детства.
Вот узнала на какие показатели обращать внимание при выборе растительного масла, спасибо.
Спасибо! Специалисты говорят, что вообще не стоит увлекаться экзотическими продуктами. Нужно предпочитать те продукты, к которым организм привык.
Кстати, иногда берешь оливковое масло и уже чувствуешь горький привкус, хотя это тоже считается нормально. Я иногда прихожу на базар и наслаждаюсь запахом подсолнечного масла.
Я оливковое масло холодного отжима использую только в салаты. Пищу не жарю,купила хорошую сковороду с керамическим покрытием и готовлю без жарки.
У нас в Британии была передача о пользе разных продуктов,в том числе и масла.Так вот,жарить нужно на рапсовом масле,у него самая низкая степень горения.
А в подсолнечное масло я тоже люблю макать хлебушек…
Очень люблю оливки, но не люблю оливковое масло. Предпочитаю подсолнечное родное, а еще лучше кукурузное. Для людей, склонных к желче-каменной болезни — самое лучшее средство профилактики. Но его по нынешним временам тяжело найти…
Для готовки я покупаю только подсолнечное масло, а в салаты добавляю льняное(только свежее!) и тыквенное, вкуснотища!
Для меня оливковое масло не такое привычное, как подсолнечное(люблю домашнее подсолнечное, с салатиком свежим или капусточкой квашеной ммммм….). Мне кажется его используют, чтобы масло не перебивало запах самих блюд в отличии от нашего пахучего))
Как то сделали винегрет с оливковым маслом, есть не смогли, хотя моя мама (живет в Испании) ВСЁ делает на оливковом и вкус не кажется ей странным. Всё дело привычки))
А для жарки лучше всего использовать гхи или ги, топленое сливочное масло, оно обладает множеством полезных свойств и придумано специально для этого.
Растительные масла — в салаты, ги — для жарки =)
Настоящее подсолнечное масло обладает чудесным ароматом.
Кроме кукурузного еще рекомендуют льняное масло.
Спасибо за коментарий и за советы, но, думаю тем, у кого повышен холестерин, полезнее готовить на растительном масле.
Замечательная реабилитация подсолнечного масла! Но вот в силу своего аромата, оно не всегда уместно. И тогда оливковое просто незаменимо! Нужны оба! А еще кунжутное, виноградных косточек, льняное и т.д…..
Да, конечно, иногда именно аромат масла диктует в какое блюдо его следует добавлять, а когда от того лучше воздержаться.
Лидия, спасибо за статью — очень интересная и полезная. Мне всегда больше нравилось подсолнечное масло. На мой взгляд, оно еще и вкуснее.
Спасибо за статью, честную и некоммерческую.
Я очень люблю заправлять овощные салаты и квашенную капусту нашим подсолнечным маслом «с запахом детства», но к сожалению, мою любовь редко кто разделяет. Поэтому, балуюсь так только когда мама в гости приезжает.
Оливковое масло, мне кажется очень тяжелым по консистенции. Для салатов я остановилась на масле из виноградных косточек.
А жарить на масле, это простите, уже позапрошлый век
Некоторые составляющие масел стали для меня откровением. Спасибо.
Обожаю оливковое масло в растительных салатах и с отварным рисом, но вот как-то приготовила плов с ним-вкус получился ужасный! Каждому блюду нужно свое масло!
Мне кажется, что останавливаться на каком-то одном масле нет смысла, потому что остановиться на каком-то одном, например, подсолнечном или оливковом масле, не следует. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Когда-то мы жарили и делали плов на хлопковом масле, в котором были все 15 высоко токсичных дефолиантов для хлопка. Не приходится удивляться, что в Узбекистане рак печени на первом месте…
Друзья,косметолог и химик,маслами занимаюсь 20лет, теорией и практикой. На их основе создала авторскую линию натуральной косметики.Подсолнечное масло очень люблю. Оно в первую очередь используется в средствах против старения кожи. Оливковое имеет свои незаменимые качества. Действительно, окислительное число должно быть до 0.5. )и использовать в еду только 1-й год. 8 тоже считается хорошим,но я не покупаю такое. Я знакома со многими произволителями у нас в Израиле. И знаю,что это ок. число зависит от почвы,на которой растут оливы.
Большое спасибо за информацию. Очень интересно узнать мнение специалиста.