В чем особенности питания по системе Болотова.

Содержание статьи

Болотов Борис Васильевич многие годы посвятил изучению народной медицины. В pr1результате создал собственную систему по оздоровлению организма. Основа системы Болотова – правильное питание, которое стимулирует организм вырабатывать определенные вещества, необходимые для замены старых клеток — молодыми, а больных тканей — здоровыми.

Основные правила питания по системе Болотова:

Увеличение числа молодых клеток.

Первым делом необходимо увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых. Для этого нужно увеличить выделение желудочных ферментов — пепсинов — в желудке, которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе и раковые), не причиняя вреда молодым здоровым клеткам. То есть, стимуляцией желудочного сока надо добиться усиления желудочной активности. Болотов советует употреблять вкусную пищу, пищу, которая вам нравится. Тем самым вы будете способствовать выделению желудочного сока. Болотов говорил так: «Никогда не ешьте полезное, питательное, калорийное и витаминное! Ешьте только вкусное, так как оно для вас и полезное, и питательное, и калорийное, и витаминное». В то же время Болотов советует обращать внимание на содержание в продуктах достаточного количества клетчатки, так как клетчатка усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Прекрасно для этого подходят каши, хлеб из зерна грубого помола. Как известно, клетчатки много в свежих овощах и фруктах. Подойдут тыква, морковь, репа, редька, капуста, листовой салат, шпинат. Из орехов подойдут любые, но предпочтение все-таки следует отдать миндалю. Употребляйте орехи не менее двух раз в неделю. Отсутствие орехов можно восполнить отрубями и проростками. Следует уделить внимание фасоли, бобам, гороху, чечевице и сое.

Превращение шлаков в соли.

Для того чтобы пищеварение шло правильно, следует избавиться от шлаков. Сделать это можно с помощью кислот. Если в организм вводить безопасные кислоты, то многие шлаки преобразуются в соли.

Б. Болотов предлагает некоторые рецепты сквашивания не только огурцов и капусты, но и многих других растений. Он готовит свои знаменитые уксусы, которые помогают людям справиться со многими болезнями. Для превращения шлаков в соли предпочтительны кислородные бродильные процессы, то есть кислород, с одной стороны, образует шлаки в организме, а с другой стороны, способствует брожению, стараниями которого те же шлаки превращаются в соли.

Достаточное поступление кислорода в организм можно обеспечить с помощью движения кислорода в организме. Б. Болотов подчеркивает: «Второе правило омоложения обязательно требует либо физической работы, либо гимнастических упражнений и массажа, так как все это в значительной степени стимулирует движение крови и способствует превращению шлаков в соли».

Выведение солей.

По теории академика Болотова, из организма должны быть выведены лишние соли. Для растворения солей Болотов предлагает пользоваться соками растений: корней петрушки, сельдерея, хрена, листьев мать-и-мачехи, сабельника болотного, репы. Он советует готовить всевозможные травяные чаи, которые очистят внутренние органы и напитают организм необходимыми микроэлементами. Капуста, морковь, свекла, брюква необходимые для кроветворения продукты. В то же время пищевые волокна этих овощей улучшают перистальтику кишечника, а также способствуют растворению и выведению из организма вредных веществ. Болотов предлагает делать на основе овощей и фруктов шарики из жмыхов.

Шарики — это небольшие кусочки жмыхов различных растений, приготовленные по специальной рецептуре. Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счет своих свойств, способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи не только поглощают остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.

Однако Болотов предупреждает, что предложенные им методы растворения солей, могут заставить накопившиеся годами залежи двинуться чрезвычайно интенсивно. Поэтому им разработаны щадящие, долговременные методы очищения. Одним из таких методов является пост. Посты, сложившиеся веками, — прекрасные схемы очищения.

Борьба с болезнетворными бактериями.

Необходимо вести борьбу с болезнетворными бактериями, для того чтобы достигнуть практически полной невосприимчивости к ним. Главный способ борьбы с болезнетворными бактериями, по мнению Болотова, — употребление продуктов молочнокислого квашения. Второй способ борьбы – это употребление фруктов и ягод, природных антибиотиков. Свежие ягоды земляники, клюквы, брусники, калины, малины, черники, облепихи, смородины, рябины, а так же яблоки, чеснок и лук – ваши главные лекарства. Правильное употребление этих растений не только обогащает рацион вкусными и полезными блюдами, но и позволяет самым естественным образом защитить себя от болезней.

Питание по системе Болотова ведет к омоложению организма, восстановлению внутренних органов, помогает избавиться от многих серьезных заболеваний.

Комментарии 8

  • Хорошо бы, было соответствие: вкусно — полезно, вредно — не вкусно. Часто бывает наоборот.

  • Вот по системе Болотова полезно как раз то , что вкусно. Организм сам реагирует на вкусную еду выбросом пищеварительных ферментов.

  • С большим интересом прочитала вашу статью, хотя и не увлекаюсь «правильным питанием», больше всего мне понравилась мысль о том, что еда должна быть «по вкусу», а не только полезной!

  • Спасибо за интерес, проявленный к статье! Конечно речь идет не о сладостях, которые может быть нам очень нравятся, от них вреда больше, чем пользы в любом случае.

  • Когда прекрасную и мудрую Шахерезаду спросили, какая пища самая полезная, она ответила:»Та, что съедена с аппетитом»

  • Спасибо за подсказку! Вот она, народная мудрость! Очень часто то, что мы открываем для себя сегодня, оказывается было известно нашим пра-прабабушкам! Спасибо!

  • Болотов советует принимать пищу в основном не подвергнутую обработке. Очень похоже на сыроедение.

  • Многие специалисты по здоровому питанию советуют, как можно больше употреблять сырых продуктов, не подвергнутых тепловой обработке. но мне кажется это очень индивидуально, некоторые люди не любят сырых продуктов, другим не позволяют заболевания желудочно-кишечного тракта. Нужно во всем искать полезное для себя любимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *