Для жизни человеку необходимы разнообразные продукты питания.
Среди этого разнообразия продуктов можно выделить самые полезные продукты, которые нужно включать в рацион ежедневно.
- Яблоки — полезный со всех сторон продукт. В яблоках целый ряд витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется съедать одно яблоко ежедневно. Вещества, содержащиеся в яблоках, тормозят развитие раковых клеток
и обладают противовоспалительным действием. Клетчатка помогает работе желудка. - Морковь тоже препятствует развитию рака. Морковь является источником бета-каротина. Бета-каротин преобразуется в организме человека в витамин А, если морковь употреблять вместе с жирами. Поэтому салат из моркови заправляйте небольшим количеством растительного масла или сметаны. Витамин А благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.
- Капуста брокколи. Как и любая капуста, брокколи богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием и фитонутриентами — веществами, снижающими риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака. Помимо прочего, брокколи содержит также антиоксидант бета-каротин, витамины С и К. Брокколи рекомендуется тушить на пару, чтобы сохранились все полезные микроэлементы.
- Соя. Соя содержит много полезных веществ и витамины группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Особенно полезны проростки сои.
- Рыба. Употребление в пищу всего 100 граммов жирной рыбы (семги или форели) 3-4 раза в неделю полностью покрывает потребность организма в омега-3 жирных кислотах, которые необходимы для правильного обмена веществ. Кроме этого, семга содержит большое количество белка. В 100 граммах этой рыбы содержится до 27 граммов протеина, важного для роста мышц.
- Куриное мясо. Это самое полезное мясо. Употребляйте грудки и снимайте кожу. Куриное мясо — это не только источник белка, это источник селена и витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и усиливают работу мозга.
- Лимон. В одном лимоне содержится дневная норма витамина С, необходимая человеку. Лимон обладает хорошим противовоспалительным действием. Пектины, содержащиеся в лимонах, усиливают моторную функцию толстого кишечника. Добавляйте лимон в чай, а лимонным соком заправляйте салаты.
- Клубника. Все мы любим клубнику за ее замечательный вкус. Но она не только очень вкусна, но и исключительно полезна. В клубнике содержится больше витамина С, чем в лимонах. Употребление клубники повышает иммунитет организма.
- Черника. Эта мелкая ягода содержит много питательных веществ и мало калорий. Черника содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
- Бананы. Бананы часто ругают за их высокую калорийность. Однако в одном банане содержится одна шестая часть от суточной потребности организма в магнии. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также и кости, и нервные клетки. Особенно важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже укрепляют нервную систему.
- Миндаль и другие орехи (кедровые, грецкие) очень полезные продукты. Орехи богаты магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров орехи незаменимы для снижения уровня холестерина в крови, и, тем самым, снижают риск развития атеросклероза и болезней сердца.
- Чеснок. Мы все прекрасно знаем, что чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Но чеснок является прекрасным средством для очищения сосудов, и защищает от риска сосудистых заболеваний. Кроме того, употребление чеснока улучшает работу пищеварения, снижает риск возникновения рака желудка и кишечника
- Острый перец. Острый перец улучшает обмен веществ. Капсацин, который придает перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока, обладает антибактериальным действием, препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Сладкий перец тоже должен быть в вашем рационе. Он содержит много витамина С. Перец нормализует давление, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника, стимулирует образование слюны и желудочного сока. Вещества, содержащиеся в красных перцах, сдерживают развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
- Молочные продукты — тоже самые полезные для человека продукты. В молочных продуктах содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Молоко богато кальцием. Кальций необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи утверждают, что всего один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, не переносящих лактозу.
- Зеленый чай. Зеленый чай богат антиоксидантами, что препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Также зеленый чай очень хорош для похудения, для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день.
Конечно, в одной статье не перечислить все полезные продукты, поэтому я рассказала вам про самые полезные продукты питания .
Лидия, замечательная подборка полезных продуктов!
Но не всегда в нащем современном мире эти продукты содержат те полезные и необходимые человеку вещества и витамины, которые должны в них быть. Как то:
фрукты и овощи (яблоки,клубника, морковь, чеснок, брокколи, перец) в основном выращиваются трудолюбивыми китайцами, которые не жалеют удобрений и пистицидов для быстрого роста и созревания урожая, для того, чтобы их не ели вредители. Соя — вообще -генномодифицирована. Рыба — выращенная на заводах не содержит тех необходимых ПНЖК, как та, что жила в естественных условиях (а такой рабы сейчас очень не хватает). Молоко… Даже Е.Малышева в своей программе «Здоровье» заявила, что врачи — против молока, которое продают в магазинах. Так как в рацион коров вводят корм, который позволяет корове доится без перерыва круглый год, а это гормоны, которые потом попадают в человека через молоко и вызывают изменения на гормональном уровне у людей…
Что делать в таком случае?
В таком случае нужно еще серьезнее относитья к подбору полезных продуктов питания. К сожалению производители мало заботятся о нашем здоровье, больше о своих доходах.
Как хорошо, что мои любимые яблоки стоят у Вас на первом месте! Я вот как чувствовала, что это один из самых полезных продуктов. Яблоки просто обожаю, ем их в любом виде — сырые, в виде шарлотки и т.д.
Оказывается, не все приятное вредно для здоровья или аморально))
У меня был сотрудник, который говорил, чтобы не поправляться — готовить нужно не вкусно. Я всегда удивлялась, зачем есть не вкусное? Уж лучше съесть немного, но вкусного.
Хороший набор продуктов. Но если какой-то вам неприятен, то насильное его употребление пользы не принесёт.
Есть нужно то, что нравится. Тогда и пользы будет больше, но выбирать все-таки их тех продуктов, которые полезны.
Моя мама говорила, что все продукты полезны и нужны организму в небольших количествах. Все полезно, со смехом говорила она, но почему же мы болеем7 И правда, все перечисленные продукты полезны, но все сразу за один день. Но правильное питание-это настоящее искуство
Конечно, главное: не переедать. Можно столько съесть яблок, что они уже будут не полезны, а вредны. О сочетании продуктов тоже стоит подумать.
Спасибо большое, Тамара! Ошибку исправила.
Наверное, отправляться в деревню и вести натуральное хозяйство. Хотя тоже нет гарантии, что какие-нибудь вредные осадки выпадут. 🙂
Такая у нас стала жизнь, что приходится сомневаться в качестве продуктов.
Лидия, отличный список самых полезных продуктов! Я буквально все из перечисленного люблю, это так радует. 🙂 Все очень подробно «разложено по полочкам», что и почему именно полезно, спасибо!
Спасибо, Елена! Я тоже люблю все продукты из списка!
Да уж, действительно самые полезные продукты. Только не все я люблю, а приходится их есть — из пользы дела.
Чтобы получить хороший результат, лучше есть то, что нравится. Выбор самых полезных продуктов большой -можно найти то, что понравится.