Что означает сбалансированное питание?
Сбалансированное питание – это главное условие питания, так как правильное питание должно включать в себя все питательные вещества, которые необходимы для роста, нормального развития и жизнедеятельности человека.
Сбалансированное питание называют также здоровым питанием, так как оно способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
В частности регулярные нарушения в питании могут привести к таким заболеваниям, как:
- Ожирение.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Сахарный диабет.
- Гипертония.
- Рак.
Для каждого конкретного человека рекомендации по питанию индивидуальны, потому что потребность в питательных веществах зависит от образа жизни, рода деятельности, места проживания, пола и возраста.
В то же время существуют общие рекомендации по сбалансированному питанию, которые касаются всех.
Сбалансированное питание, общие рекомендации.
Съедайте ежедневно 3 порции зерновых продуктов, 2 порции источников белка, 5-6 порций овощей и фруктов.
- Зерновые продукты – это гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная каши или макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные на воде. Средняя порция – 200 граммов в отварном виде. 1-3 раза в неделю блюда из зерновых продуктов можно заменять картофелем, приготовленным с небольшим количеством масла или жира. Одну порцию зерновых в сутки можно заменить на 30-40 г хлеба. Наиболее полезен зерновой или отрубной хлеб.
- Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Желательно, чтобы на две трети нежирных мясных и прочих белковых продуктов приходилась одна треть жирных. Это важно для поддержания здоровья кровеносных сосудов.
- Увеличьте употребление фруктов и овощей. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, необходимые организму. Полезные вещества, находящиеся во фруктах и овощах, легко усваиваются. Из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.
- Ограничьте употребление жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами.
- Употребляйте молоко и молочные продукты с пониженной жирностью.
- Ограничьте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
- Ограничьте употребление соли.
- Обеспечьте организм витаминами и антиоксидантами. Если витаминов в вашей пище недостаточно, принимайте поливитамины.
Следите за калорийностью употребляемых продуктов и за массой вашего тела. Если индекс массы вашего тела больше чем 27 кг/м2, вам рекомендуется похудеть. Индекс рассчитывают по формуле вес в кг разделить на рост в м в квадрате.
(например, при весе 75 кг и росте 168 см, Индекс будет равен 26,5).
На тему диеты обязательно посоветуйтесь с врачом. Используйте диеты, разработанные авторитетными здравоохранительными учреждениями, тогда вы можете быть уверены, что ваше питание будет сбалансированным.
Баланс — соотношение плюсов и минусов так, чтобы не перевешивала ни одна из сторон. Так и в питании. Всё полезно, но в своей мере.